• Как выбить себе скидку?

    Например, карточки постоянного клиента, которые дают возможность получать скидки и подарки. В Беларуси такие системы тоже есть! «Комсомолка» разобралась, как можно получить карточные бонусы.

    ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: СТАТЬ ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТОМ

    В бассейны, спортзалы или медицинские центры приходится походить несколько месяцев (а то и лет!), прежде чем вас назовут постоянным клиентом и дадут скидку.

    Зато во многих минских магазинах одежды и в некоторых продуктовых супермаркетах можно завести накопительную карту при первой же покупке. Спросите на кассе - нет ли у магазина системы карт постоянного клиента. Обычно нужно заполнить небольшую анкету - ФИО, адрес и телефон, возраст и область работы. Теперь каждая ваша покупка будет записываться на карточку, пока вы не накопите определенную сумму – после этого получите право на скидку. Постоянным клиентам с карточками магазины часто дарят небольшие подарки.

    ВАРИАНТ ВТОРОЙ: КУПИТЬ ТОВАРОВ НА БОЛЬШУЮ СУММУ

    Иногда карточку не дают просто так, а только в том случае, если вы тратите крупную сумму за один раз.

    Обычно это около 150 – 200 тысяч рублей. Сделать такую покупку, скажем, в гипермаркете несложно - достаточно купить что-то крупное, например плед, или просто забить однажды холодильник продуктами на неделю. После такой покупки вы получите карту, которая дает право пользоваться всеми акциями магазина. А эти акции предполагают скидки на большое количество товаров каждый месяц (скидки указаны на специальных ценниках), участие в розыгрышах призов. Если через полгода оказывается, что вы накупили на 6 млн. рублей, вам дают карту, которая позволяет получать скидку 2% на все товары. Еще через полгода и 7 млн. скидка будет уже 3%. На день рождения все карты дают возможность получить дополнительную скидку на все покупки: 3% для стартовой карточки, 5% для следующей и 9% для вип. А еще с такой картой можно получать скидки у партнеров магазина. Есть такие карточки и на некоторых заправках, и в салонах красоты, и магазинах одежды. К примеру, в белорусской сети «Стокмаркет» или магазине «Монтенаполеоне» нужно накопить на карте покупок на несколько сотен тысяч и получить постоянную скидку в магазине.

    ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: СЛЕДИТЬ ЗА АКЦИЯМИ

    Довольно часто в магазине, где вы каждое утро покупаете йогурт и булочки, у вас спрашивают – а карточка у вас есть? Вы качаете головой и бежите по делам. А если бы, стоя в очереди, вы изучили рекламный буклет магазина или плакаты на стенах, то за неделю могли бы наэкономить на дополнительный йогурт! Конечно, по логике продавцы должны сами информировать вас об акции. Но на практике обычно бывает так: вы рассчитываетесь, а в конце кассир добавляет: а вот если бы вы оформили у нас карточку, то каждый литр бензина обошелся бы вам на 70 рублей дешевле! В итоге и настроение испорчено, и скидку вы не получили. Найти информацию об акциях можно на рекламных плакатах в магазинах и метро или в Интернете, на сайте нужного вам заведения. Именно таким образом я завела себе карточку гастронома, который находится недалеко от моего дома, и заправки, на которой периодически заправляю машину.

    КСТАТИ

    Многие крупные магазины, фитнес-центры и т.п. имеют партнеров в сфере обслуживания - отели, компании по аренде автомобилей, заправки, салоны красоты... Например, скидочная карточка в супермаркете, который расположен недалеко от вашего дома, дает скидки во многих кафе, ресторанах, магазинах автозапчастей не только в Минске, но и в областных городах. Список мест, где вам теперь положены скидки, должны выдать вместе с карточкой.

    А КАК У НИХ

    Бесплатный авиабилет или авто напрокат за небесные мили

    Помните момент из фильма «Мне бы в небо», где герой Клуни мерялся количеством карточек и миль со своей новой знакомой? Это не выдумка режиссера - такие карточки действительно есть. И получить их совсем несложно и белорусу, но в том случае, если вы летаете достаточно часто из Киева, Варшавы, Вильнюса или Москвы самолетами зарубежных авиакомпаний. Купив билет, например, польской компании LOT, нужно зарегистрироваться на сайте авиакомпании, заполнить соответствующую анкету на борту самолета во время полета. Карточку пришлют по почте. Чем больше вы летаете, тем больше у вас на карточке милей. Они дают:?

    - Скидки на билеты.

    - Бесплатные бонусные билеты.

    - Бесплатное повышение класса - к примеру, платите за эконом, а летите бизнес-классом.

    - Более высокая вероятность подтверждения мест с листа ожидания.

    - Право на дополнительный бесплатный багаж.

    - Доступ в залы ожидания бизнес и первого класса - «ланжам».

     

    Ксения НОВОЖИЛОВА  — 31.08.2010